top of page

Шахматы

ea6266ed73f33d3ddb980731e56e9a88.jpg

Шахматы – великолепная игра с древнейшей историей, сегодня это популярный вид спорта, которым увлекаются миллионы человек во всех уголках планеты, наряду с этим это прекрасный тренажер для мозга, значительно увеличивающий его интеллектуальные способности.

Для детей шахматы не просто игра — это импульс в интеллектуальном прорыве. С четырех лет можно начинать обучать ребенка этой игре, но бывает, что и двух летние ребятишки проявляют интерес к шахматной доске и знают, как правильно двигать фигуры.

Игра в шахматы развивает:

- Развитие логического мышления

- Улучшение концентрации внимания

- Развитие зрительной памяти

- Собранность и дисциплинированность

- Способность принимать самостоятельные решения

- Повышение скорости принятия решений

- Креативное мышление

- Уверенность в себе и развитие лидерских качеств

Влияние шахмат на интеллект.

В том, что шахматы благоприятно влияют на развитие умственных способностей, уже нет сомнений. Польза шахмат при развитии детей и взрослых была доказана неоднократно множеством исследований и экспериментов. Влияние шахмат на интеллект изучено в теории и подтверждено на практике.

При обучении детей и подростков влияние шахмат на их интеллект имеет ключевое значение не только в развитии, но и в формировании нового сознания. Дети, открытые к обучению шахматам, начинают рассуждать логически, развивают в себе способности к аналитике, привыкают стратегически мыслить, тренируют память. Также шахматы помогают поддерживать свои умственные способности в тонусе, позволяют оттачивать приобретенные ранее навыки.

Одно из ключевых умений, которое дают шахматы – способность к последовательному мышлению.

Все, что происходит на доске во время игры, не случайность, и победа в поединке дается тому, кто умеет продумать свои ходы, а не просто играет наугад. В этом плане влияние шахмат на интеллект очевидно. В процессе игры шахматисты развивают сравнительный анализ, который является одним из основных инструментов хорошего игрока. Кроме того тренируется память, способность видеть различия в похожих ситуациях и сходства в различных. Поскольку шахматы игра скорее творческая, чем математическая, суть таких умений отнюдь не в запоминании всех возможных комбинаций и ходов. Влияние шахмат на мозг человека в данном случае проявляется в развитии пространственного интеллекта, нежели в тренировке оперативной памяти.


Шахматы учат думать. И эта способность в дальнейшем проявит себя в различных сферах деятельности.

Педагог Арестов Павел Михайлович

arestov.jpg
bottom of page